«ССЭД» выполняет автотехническую экспертизу в Самаре как в рамках судебного производства, так и по заявлениям физических и юридических лиц.

Автотехническая экспертиза – вид экспертизы, проводимой в рамках расследования уголовных и административных дел, рассмотрения гражданских дел о дорожно-транспортных происшествиях, с целью установления обстоятельств и механизма ДТП, технического состояния транспортных средств, технического состояния дороги и иных обстоятельств, так или иначе способствовавших возникновению дорожно-транспортного происшествия.

Предметом автотехнической экспертизы являются фактические данные о техническом состоянии транспортного средства, дорожной обстановке на месте происшествия, действиях и возможностях участников ДТП, механизме ДТП, об обстоятельствах, способствовавших совершению происшествия, которые устанавливает эксперт-автотехник на основе своих специальных познаний и материалов дела.

Объектами автотехнической экспертизы являются ТС, их узлы, механизмы, системы и детали, дорога, место ДТП, следы, оставшиеся на указанных выше объектах, водитель, материалы уголовного дела, не требующие правовой оценки.

С учетом предмета доказывания и содержания специальных познаний, в автотехнической экспертизе выделяются следующие виды:

* судебная экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия

* судебная экспертиза технического состояния транспортных средств

* судебная экспертиза следов на транспортных средствах на месте дорожно-транспортного происшествия (транспортно-трасологическая экспертиза)

Каждый из указанных видов АТЭ имеет определенный круг задач, решаемых экспертизой самостоятельно, либо в комплексе с другими видами АТЭ и с экспертизами, не относящимися к классу транспортных — трасологической, медицинской, КЭМВИ, металловедческой и т.д.

Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия

Судебная экспертиза обстоятельств ДТП включает экспертное исследование дорожно-транспортных ситуаций, расчет параметров движения ТС, иных объектов и пешеходов в процесс ДТП, анализ действий и возможностей водителей.

Предметом экспертизы обстоятельств дорожно-транспортного происшествия являются фактические данные об обстоятельствах ДТП, загруженности и техническом состоянии ТС, скорости его движения, покрытии проезжей части, его состоянии, продольном и поперечном профилях проезжей части, режиме движения ТС и т.д.

Объектом судебной экспертизы обстоятельств дорожно-транспортного происшествия являются данные материалов уголовного дела, не содержащие правовой оценки.

Судебная экспертиза технического состояния транспортных средств

Судебная экспертиза технического состояния ТС включает экспертное исследование технического состояния ТС, их систем и агрегатов, механизмов, узлов и деталей в целях установления их работоспособности, причин и времени возникновения неисправностей, а также возможности их обнаружения.

Предметом судебной экспертизы технического состояния ТС являются фактические данные о техническом состоянии ТС, участвовавших в ДТП.

Объектом судебной экспертизы технического состояния ТС являются автомототранспорт, городской электротранспорт, тракторы и самоходные механизмы — участники ДТП, их агрегаты, узлы, механизмы, детали, фрагменты ТС и следы на них.

Транспортно-трасологическая экспертиза

Транспортно-трасологическая экспертиза включает комплексное трасолого-автотехническое исследование ТС, различных объектов, следов и обстановки на месте происшествия в целях определения траектории и характера движения относительно расположения ТС, пешеходов и других объектов до столкновения (наезда) и установления места столкновения (наезда, опрокидывания).

Предметом транспортно-трасологической экспертизы являются обстоятельства (фактические данные), устанавливаемые на основе исследования следов, возникающих на месте ДТП в результате воздействия ТС, иных материальных объектов, людей, животных.

Объектом судебной экспертизы следов на ТС и месте ДТП (транспортно-трасологической экспертизы) являются следы на ТС, проезжей части, вещная обстановка или фрагменты места происшествия, иные сведения, содержащиеся в материалах дела.

Примеры правильной формулировки наиболее распространенных вопросов:

«Каковы траектории и характер движения транспортных средств и других объектов (механических единиц, пешеходов, животных) до определенного момента ДТП?»

«Каков механизм развития ДТП и характеристика каждой из его фаз?»

«За какое время данное транспортное средство с учетом состояния последнего и окружающей обстановки могло преодолеть данный отрезок пути?»

«Какова была скорость движения транспортного средства до момента ДТП?»

«Имел ли водитель возможность предотвратить ДТП в конкретный момент времени с учетом технического состояния транспортного средства?»

«Какие обстоятельства, связанные с дорожной обстановкой (состояние дорожного покрытия, видимость, освещенность, погодные условия, наличие/отсутствие дорожных знаков и т. п.), способствовали возникновению ДТП?»

«Как в соответствии с Правилами дорожного движения должен был действовать водитель в конкретной ситуации?»

«Какие Правила дорожного движения нарушены водителем в конкретной ситуации? Имеется ли причинно-следственная связь между этими нарушениями и фактом дорожно-транспортного происшествия?»

«Исправно ли направленное на экспертизу транспортное средство? Если нет, то в чем заключается неисправность? Возникла данная неисправность до ДТП, во время ДТП или после него? Могла ли данная неисправность повлиять на возникновение дорожно-транспортного происшествия?»

Заказать проведение автотехнической вы можете по телефонам:

(846) 990-81-52

 

 

 

Узнайте стоимость
и сроки проведения экспертизы и исследования!
Отправьте запрос с сайта или позвоните.

Среди наших клиентов:

  • Арбитражный суд Самарской области
  • Суды общей юрисдикции г. Самары и Самарской области
  • УФНС по Самарской области
  • ИФНС г. Самары и Самарской области